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壹個不會審美疲勞的歐洲城市

日期:2018-01-18 15:39:13 點擊:19
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布達佩斯完全是在計劃之外的。在維也納的時候,已經獨自出門貳拾天了,這條路線是很美,但是壹個人壹路走下來,終歸是孤獨的。當時只想著再待幾天然後飛去土耳其。壹個熟悉歐洲的同學在朋友圈跟我說,妳去布達佩斯吧,那裏有壹家分量超大超便宜而且好吃的漢堡

雖然漢堡沒有讓我產生壹絲的欲望,可是布達佩斯這個名字,就這麼印在我腦海裏了。從壹個首都到另壹個首都,做大巴不過叁小時,沒有邊境檢查沒有關卡,這就是歐洲,出國跟咱去隔壁市壹樣。夾在捷克匈牙利之間得奧地利,物價比鄰國幾乎要高出許多,所以導致我剛到匈牙利,這建築、這食物、這物價哪裏像是歐洲,根本就是亞洲嘛!

歐洲食物折騰到都瘦了的我,在匈牙利得到了重生。後來結束旅行回國的時候,在國際航班上把那部《布達佩斯大飯店》看完。當然那部電影除了名字意外,跟布達佩斯沒有任何關聯。布達佩斯也沒有那樣得壹座大飯店。事實上,布達佩斯Budapest,國境中北部的匈牙利首都,坐落在多瑙河中遊兩岸,早先是遙遙相對的兩座城市,後經幾個世紀的擴建,在1873年由位於多瑙河左岸的城市布達和古布達以及右岸城市佩斯合並而成。此前沒有布達佩斯這個稱呼,過去壹般將它稱為佩斯-布達(Pest-Buda)。

在汽車總站裏的ATM用銀聯取了些匈牙利福林,買了拾次的交通通票。布達佩斯遊玩的區域並不大,在這裏玩了叁天,到我離開時,通票都沒有用完。

布達佩斯的票有很多種,短程票(可在30分鐘內坐3站地鐵,不可換車):220福林;單程票(60分鐘地鐵,不可換車):270福林;拾次票:2350福林,都可以在地鐵售票機上自助購買,布達佩斯到處都是查票,最好是不要投機取巧。

自由橋是布達佩斯多瑙河上我最喜歡的壹所橋。好幾個黃昏,我都在橋上走,雖然train經過時候那銷魂的震動會讓我害怕,可是這所綠色的鋼鐵橋在日落時分特別上鏡。

對於壹個簡裝出行的妹子,自然連叁腳架都懶得帶,但是這不妨礙我的自拍,把相機放在別人停放在路邊的自行車上,風起,撩頭發,哢嚓,完成。

朋友說,布達佩斯的玩法就在在多瑙河邊看日落、國王山上看夜景。於是乎,日落後,我壹個女孩子爬上國王山去看夜景。彼時的匈牙利,還沒有難民侵入,所以當只身在路燈昏暗,樹木叢生的山路走著時,我並沒有害怕。後來聽朋友說,他有個女性朋友就在布達佩斯的街頭被打暈搶劫,想想也不知道是自己的運氣好還是長得安全啊......

在城堡山上可以看見對岸的全景,怪不得連當地人也喜歡爬上去觀景。下山的時候我才發現,原來自己是走了小路上山,其實可以從山下坐公交車上山的。可是小路上有幾個觀景臺看到的風景比山頂更美。

整壹篇遊記我唯壹放食物圖的也只有在布達佩斯了,被折磨了好些日子的味蕾終於得到解放!朋友介紹要吃menza餐廳的鵝肝和匈牙利國菜牛肉湯。大部分人都以為,只有法國的鵝肝才最好的。其實法國當地所采用的鵝種本是源自匈牙利的大白鵝,而且匈牙利更是全球最大的鵝肝出口國,很多法國人都愛到當地進貨,所以在匈牙利,可以用法國叁分至壹的價格,吃著跟法國壹樣的鵝肝。牛肉湯在菜單是叫Goulash,這就是我想要的味道,Goulash的口味我覺得很貼近亞洲菜,怪不得說匈牙利人源自匈奴,從菜肴上看也離歐洲的風格有很大差距。Goulash味道的特別,湯裏有土豆、番茄,還加了本國產的辣椒!這壹頓多少錢我忘記了,反正非常便宜,物價比國內還要低。

滿滿都是料的Goulash,還送壹籃子面包,吃完都撐死。

超級好吃的冷鵝肝。

布達佩斯讓我如此喜愛,是因為它不完全像歐洲,它有它獨特的壹切,常常讓有些審美疲勞的我壹個驚喜。例如這張照片上的這個酒吧車。酒吧車的名字是我改的,因為它真的是壹個移動的酒吧!可以在公路上行駛的酒吧!吧臺中央壹個酒保壹個司機,客人圍著吧臺而坐,第壹次看見的時候我真的驚呆了。

還有這些創意拾足的招牌。

還有這些萌萌的餐廳。

還有在街頭聽到的比原唱還好聽的流浪歌手唱的歌。

維也納經歷了幾天的陰天,在布達佩斯壹路陽光。我喜歡陽光從樹葉間落下的斑斕,仿佛讓人聞到陽光的氣味。

從小路走上城堡山時,(哎,怎麼又是小路?也不是我愛走小路,只是谷歌地圖老是把我導航到小路)被壹輛停在路邊的小van司機騷擾,雖然我聽不懂他用匈牙利語在說些什麼,但是夾雜的fxxx我還是能聽懂的。當時慌著,忽然壹對貌似散步的老人家經過,老伯伯中氣拾足低沖小van司機罵了幾句,小van司機馬上開車跑了。我對老伯伯表示萬分感謝,老伯伯沖我壹笑,摟著老奶奶兩人繼續散步去。在歐洲的這些日子,最讓我感動的是這些好心人,雖然只是壹件小事情,可是在異國他鄉,仿徨無助的時候,壹句話、壹伸手對我來說,都是很大的幫助。

這個造型奇異,顏色鮮艷的建築是馬加什教堂。教堂在漁人堡旁邊。公元1255至1269年由當時的國王貝拉肆世所建的新哥特式的美麗教堂,是布達佩斯的象征之壹。15世紀時,Mátyás國王在南側建了壹座尖塔鐘樓,整個教堂便被命名為馬加什教堂。因為歷代匈牙利王的加冕儀式皆在此舉行,又有“加冕教堂”之稱。在16世紀土耳其占領期間,教堂被焚,後被土耳其人用作主清真寺。教堂的現貌完成於1874至1896 年。尖塔內部有Bela王及其王妃的石棺。

經歷過不同年代的加建,馬加什教堂才有有了現在這個特別的樣子。

漁人堡(Halászbástya)是壹個新哥特式和新羅曼風格的觀景臺,位於多瑙河河畔的城堡山上,鄰近馬加什教堂。漁人堡肆周環境優美,景色拾分秀麗,站在這裏可以鳥瞰布達佩斯全城美麗的風光。如今,漁人堡是布達佩斯市民晚飯後悠閑散步的重要場所,尤其是壹對對情侶最喜歡到這裏談情說愛。有人曾做過這樣壹項調查,結論是年輕人在這裏進行初吻的比例最高。反正我在這裏看見無數情侶在親吻,至於是不是初吻,就無從考證了。

從漁人堡上看多瑙河,真的是藍色的。


多瑙河的對岸,就是國會大廈。這棟紅頂白墻的建築在藍色的河水上依然壯麗。第壹次單獨出國的東歐遊在布達佩斯畫上句號。雖然之前或者後來,我還去過很多地方,可是這條路線,依舊是我最喜歡的壹條。也是我打算重走的壹條,當然,那時我會帶上喜歡的人。因為再美的風景,沒有人壹起分享,終究是寂寞的。

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